Крым испытывает острую нужду в профессиональных медиках

На территории Крымской Республики наблюдается нехватка квалифицированных медиков и медицинского персонала. В некоторых медицинских учреждениях полуострова более половины должностей остаются вакантными. Об этом сообщила председатель комитета Госсовета РК по труду и соцзащите Наталья Маленко.
28.10.2014

В ходе интервью крымскому телеканалу «Первый крымский» Наталья Маленко рассказала, об основных проблемах медиков полуострова. Речь в передаче, прежде всего, шла о приведении заработных плат работников в сфере здравоохранения к нормам российского законодательства. Отмечалось, что в Республике, точно так же как и в Российской Федерации сильно разбалансированы выплаты медицинским работникам, так оклад сильно не соответствует части стимулирующих выплат. 

Маленко в ходе эфира отметила, что на территории России аванс составляет от 30 до 40% от утвержденной заработной платы. И при этом стимулирующие выплаты достигают 60–70%. Она рассказала, что на территории полуострова данное соотношение 50Х50.

Вдобавок она сообщила, что у нее вызывает обеспокоенность снижение количества работников здравоохранения. Маленко подчеркнула, что в некоторых лечебных учреждениях Крыма практически вдвое снижено количество работников.

Она уверена, что малое количество квалифицированных медиков обуславливается плохим финансированием медицинских учреждений в прошедшие годы. Практически не закупалось современное оборудование и медикаменты, у работников здравоохранения были до неприличия низкие зарплаты. Именно из-за всего этого многие хорошие врачи были вынуждены бросить практику и уйти из профессии, считает глава профильного парламентского комитета.