Крым отгородят от Украины за 204 млн рублей

Пограничное управление ФСБ России по Крыму и производственно-монтажный центр «Старт-7» (Пензенская область) заключили контракт на создание почти 50-километрового заграждения в Красноперекопском районе полуострова. Забор с колючей проволокой будет готов к концу мая 2018 года.
Коммерсант
22.12.2017

Цена контракта на возведение забора протяженностью 49,5 км составила почти 204 млн руб., средства будут выделены из федерального бюджета России.

Согласно документам к закупке, инженерное заграждение предназначено «для использования в составе комплексов технических средств охраны объектов различного назначения как в качестве физического препятствия, так и в качестве элемента конструкции средств обнаружения вибрационного и радиоволнового принципа действия».

В высоту забор будет достигать 2,1 м. Как рассчитывает заказчик, сооружение должно легко монтироваться и затруднять попытки перелезть через него. Ограждение должно быть построено в первой половине 2018 года: до 30 марта должен быть поставлен нужный материал, срок выполнения работ — до 25 мая.

В соответствующем тендере с максимальной ценой контракта, составлявшей почти 213 миллионов рублей, участвовали еще две компании: «Стройспецпроект» из Краснодара и «Росстрой64» из Саратова. Победителем конкурса стал производственно-монтажный центр "Старт-7», который предложил наименьшую цену.