Плати или плыви — вход на пляж пансионата «Изумруд» остается платным

ОНФ Севастополя обратится к губернатору и прокурору с просьбой открыть пляж пансионата «Изумруд» в Ласпи для свободного посещения. Сейчас за вход туда берут 50 рублей.
НТС
18.08.2016

Чтобы пройти на пляж в бухте Ласпи придется заплатить 50 рублей. Такую таксу установила администрация пансионата «Изумруд» за проход к береговой линии по их территории. Для тех, кто не в состоянии заплатить входной сбор предлагают альтернативу — проплыть к пляжу по морю. Представители Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта и Общественной палаты решили выяснить, почему с отдыхающих берут деньги.

Факт сбора денег заместитель директора госпредприятия Валентина Романович отрицать не стала. Основной аргумент — посторонние люди попадают на территорию пансионата. Это не предусмотрено внутренним распорядком, а чтобы не лишать отдыхающих возможности воспользоваться своим правом попасть на пляж, было принято решение ввести плату за вход на территорию «Изумруда» — 50 рублей с человека.

«Основание, на каком прописано, что нужно платить пятьдесят рублей. Почему не больше или меньше? Где это прописано? Дело в том, что это вход на территорию пансионата. Это пользование инфраструктурой: вывоз мусора, пользование водой…» — рассказала заместитель генерального директора ГУП «Пансионаты Севастополя» Валентина Романович.

С аргументацией администрации пансионата в корне не согласен депутат Законодательного собрания Севастополя Сергей Кажанов. На территории дома отдыха, на арендной основе работают несколько заведений общепита, есть торговые прилавки с пляжными принадлежностями, а загруженность дома отдыха составляет 100%. Содержание общественного пляжа всего лишь дополнительная материальная нагрузка на учреждение — считает депутат.

«Мы в очередной раз столкнулись с разделением людей на два сорта: приезжие и севастопольцы, которые, как нам объяснили, обязательно алкоголики. Мы с этими утверждениями уже сталкивались. Тем не менее закон никто не отменял. Есть шестая статья Водного кодекса, по которой все пляжи являются общедоступными. В этом случае, есть проблемы с проходами. Будем разбираться, возможно вести речь о серветуте. Мы этот вопрос будем поднимать», — отметил депетат.

Представители Севастопольского народного фронта попытались объяснить дирекции, что, согласно закону, доступ к пляжам обязан быть свободным. Если они и ведут хозяйственную деятельность, то должна быть альтернатива — бесплатный проход.

Общественники решили отправить обращение в городскую прокуратуру от имени Общероссийского народного фронта. Также они обратится к губернатору с просьбой помочь в решении вопроса по бесплатному проходу к пляжу.