Крым предложил ввести «налог на выезд» для отдыхающих за границей

Региональное отделение Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе предлагает пересмотреть вопрос о введении курортного сбора. Взамен ввести «налог на выезд» для туристов, приобретающих туристические путевки на зарубежные курорты.
Крымское информационное агентство
20.10.2016

«Дополнительная финансовая нагрузка на выезжающих туристов незначительна, а для государства это дополнительный источник финансирования внутреннего направления туризма», — подчеркнули в РСТ.

С соответствующими предложениями к руководителю Федерального агентства по туризму Олегу Сафонову обратился Председатель правления Регионального отделения РСТ в Крыму и Севастополе Борис Зелинский. Аналогичные обращения были направлены и в Российский союз туриндустрии, и в Министерство курортов и туризма республики Крым.

В региональном отделении союза туриндустрии отмечают, что по предварительным итогам туристического сезона 2016 года количество путешествующих туристов по Российской Федерации значительно возросло в сравнении с предыдущими периодами. Такой прирост возник, в том числе, из-за введения ограничений на выезд российских туристов на курорты Египта и Турции. В случае восстановления турпотока в эти страны в 2017 году возможно снижение объёма внутреннего туризма.

Ранее власти анонсировали введение курортного сбора. Помимо Крыма, подобный налог планируется взимать еще в трех регионах — в Алтайском и Краснодарском краях, а также в Кавказских Минеральных Водах (Ставрополье).

В августе президент России Владимир Путин поддержал введение курортного сбора в стране. Министр финансов Антон Силуанов тогда пообещал, что сумма тарифа не превысит 100 рублей.