Крым просит разрешить ввоз турецких овощей и фруктов

Глава Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов считает необходимым отменить введенное для Турции продуктовое эмбарго в свете нормализации отношений РФ с этой страной, пишет ТАСС.
Kafanews
20.07.2016

Он пояснил, что сельское хозяйство в Крыму в силу многих причин «развивается не теми темпами и не всегда успевает за спросом».

«Поэтому мы видим, что цены у нас значительно выросли, потому что нечем заместить продукты. Сейчас наша продуктовая корзина по стоимости значительно превышает среднероссийскую и приближается по стоимости к московской. При том, что у нас уровень зарплат в два раза ниже, чем среднероссийские, и, наверно, раз в пять ниже среднемосковских», — отметил Басов.

Он напомнил, что ранее товарооборот Крыма и Турции исчислялся миллиардами долларов.

Напомним, с 1 января 2016 года Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции (в список попали клубника, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, а также некоторые овощи). Кроме того, весной 2016 года Россельхознадзор запретил импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, а также кабачков и тыкв.