Крым участвует в программе предупреждения о космических угрозах

В Крыму действует роботизированный телескоп, участвующий в программе "Мастер", нацеленной на изучение космического пространства и предупреждение о приближающихся внеземных объектах. Кроме того, еще одна специальная программа для наблюдения за космическими телами создается по инициативе МЧС, сообщили сотрудники Крымской астрофизической лаборатории Российской академии наук.
РГ
06.02.2018

В рамках программы "Мастер" по всему миру за космосом ведут наблюдение более 10 роботизированных обсерваторий.

Один из мощных телескопов находится рядом с Крымской астрофизической обсерваторией на территории южной станции МГУ. Кроме того, в Институте астрономии совместно с МЧС России разрабатывается еще одна программа предупреждения о потенциальных космических угрозах.

«Она начала разрабатываться после известного челябинского события, когда в небе взорвался болид, - рассказала директор Крымской астрофизической обсерватории РАН Алла Ростопчина-Шаховская. - Оказалось, что существовавшая в Советском Союзе система наблюдения за космическими телами, приближающимися непосредственно к земле, не работает. А необходимость в ней есть».

Сейчас разрабатывается новейшая программа наблюдения за потенциальными угрозами из космоса, и один из таких пунктов наблюдения планируется установить в Голубом заливе в Крыму.