Крымчанам предложат «халяльные» банковские услуги

Власти Крыма ищут возможность для создания условий, при которых больше мусульман в регионе смогут заниматься бизнесом. Для этого в республике намерены открыть центр исламского банкинга.
РИА Новый день
27.04.2017

Планируется, что учреждение будет работать с финансами, придерживаясь правил, связанных с некоторыми запретами в исламе. К примеру, процедуры будут проходить без ссудных процентов. Также запрещаются инвестиции в ряд отраслей, среди которых — производство алкогольной продукции, организация азартных игр, торговля нехаляльным мясом и другое.

Одной из самых удачных площадок по внедрению исламского банкинга в России является Татарстан. Именно его опыт намерены изучить в Крыму, перед тем как развивать подобные финансовые структуры в республике, сообщает РИА «Новый день».

По словам депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, было принято решение создать рабочую группу по этому вопросу. В государственном банке республики рассмотрят возможность открытия банковского окна для использования исламских финансовых инструментов. В Крыму, по словам Бальбека, достаточно людей, которые в силу убеждений не могут использовать все финансовые возможности традиционного рынка, а использование исламских финансов, где отсутствует ссудный процент, раскрывает им широкий спектр новых возможностей.