Крымчанам приходят квитанции за капремонт с ошибками

В Крыму жителей неприватизированных квартир вопреки закону заставляют платить за капремонт. Об этом свидетельствуют данные в квитанции об оплате.
Kerch.fm
28.10.2016

«Я получил квитанцию, там указано, что это моя частная собственность, но квартира у меня неприватизированная и, чтобы узнать, чья это ошибка — пришел в УЖКХ. Но в УЖКХ сказали, что это Симферополь высылает квитанции. И прокомментировать они ничего не могут», — рассказал керчанин.

Редакция обратилась за консультацией к юристу.

«Согласно ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения взносов на капитальный ремонт. В случае если квартира неприватизированная, то собственником является муниципалитет. Он по закону и обязан нести расходы по оплате взносов за капремонт», — пояснил юрист.

 
«Некоторые работники жилищно-коммунальной сферы, которые имеют отношение к муниципалитету, конечно, могут сказать, что наниматели квартир обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги, в том числе и капремонт. Однако, и это важно, капремонт не является жилищно-коммунальной услугой. Поэтому взносы обязаны вносить собственники жилых помещений в многоквартирном доме. В случае с неприватизированными квартирами – муниципалитет», — добавил юрист.