Крымчанам продлили «дачную амнистию»

Крымский госсовет принял изменения в законодательство по продлению переходного периода в имущественно-земельной и учетно-регистрационной сферах, тем самым продлив для крымчан период действия «дачной амнистии».
Новости Крыма
31.12.2016

Об этом сообщает пресс-служба крымского госкомитета по регистрации и кадастру со ссылкой на главу ведомства Александра Спиридонова.

«Основные новшества касаются продления переходного периода в имущественно-земельной и учетно-регистрационной сферах до 2019 года. Некоторые поправки необходимы для приведения норм крымского законодательства в соответствие с федеральными законами. Увеличены также сроки для регистрации имущества Минобороны РФ по упрощенной схеме», — сказал Спиридонов.

Суть «дачной амнистии… состоит в том, что документом-основанием для регистрации права собственности на соответствующее строение, возведенное без строгого соблюдения градостроительного законодательства, является само наличие документа на землю. При этом объект недвижимости должен быть обязательно внесен в государственный кадастр недвижимости, равно как и сам земельный участок.

В законе, в частности, прописан перечень документов, необходимых для государственной регистрации права на землю. Это могут быть:

  • изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления акт о предоставлении гражданину земельного участка;
  • выданное свидетельство (акт) о праве гражданина на данный земельный участок;
  • выписка из похозяйственной книги о наличии такого права или соответствующее решение исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета, независимо от утверждения его решением сессии сельского, поселкового, городского совета.

Действие закона распространяется только на объекты высотой не более трех этажей и площадью не более 300 квадратных метров и на земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.