Крымчане, воевавшие на стороне ИГИЛ, отправились в Донбасс

С 2014 по 2017 год в Ближневосточный регион выехало 98 жителей Крыма, с целью стать членом незаконных вооруженных формирований МТО «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация). Об этом сообщили в правоохранительных органах. Часть из них уехали воевать в Донбасс на стороне украинских батальонов.
КП
06.10.2017

По данным КП, крымчане фигурируют в 16 уголовных делах, возбужденных за участие в деятельности незаконных вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», а также за публичные призывы в Интернете к осуществлению экстремистской деятельности.

Все эти люди находили своих кураторов в социальных сетях: «Вконтакте», «Одноклассники», «Фейсбук».

«Все было сделано очень тонко и грамотно, привлечь идеологов к ответственности практически невозможно, — сообщили правоохранители. — Члены ИГ всего лишь подталкивали крымчан к принятию самостоятельного решения, не выдвигая прямых предложений».

Только до 2014 г. в Сирию уехало более 80 крымчан, преимущественно жители Симферополя. Уже там они прошли огневую и физическую подготовку, а затем пополнили ряды незаконных вооруженных формирований ИГИЛ.

«В 2012 году в Алеппо был создан «Крымский дом», который входил в состав незаконного вооруженного формирования «Джейш аль-Мухаджир валь-Ансар», — рассказал источник в правоохранительных органах. — Главой этого «Крымского дома» был 43-летний крымчанин Керим Билялов (псевдоним Абдуль-Керим Крымский), он же числился заместителем руководителя «Джейш аль-Мухаджир валь – Ансар». В основном членами «Крымского дома» стали крымские татары и выходцы из Чеченской Республики. Всего же в 2013 году там насчитывалось порядка 150-200 человек».

Из-за отсутствия военной подготовки крымчан чаще привлекали к подсобным работам, оказанию боевикам медицинской помощи, а также использовали в качестве «пушечного мяса». По словам крымских правоохранителей, крымские татары формировали передовые отряды, за ними уже шли основные силы боевиков ИГИЛ.

«Помните теракт в апреле 2013 года? Террорист-смертник «Рамазан» (подозревается 46-летний Рамазан Мухтаров) из «Крымского дома» подорвал в Алеппо грузовик с 7 тоннами тротила, врезавшись в больницу, — вспоминает источник. — Там базировались правительственные войска Сирии. По разным оценкам погибли от 40 до 70 человек, а более 100 получили ранения. Среди погибших — врачи, беженцы, женщины и дети».

К 2015 году «Крымский дом» начал терять своих бойцов. Весной там насчитывалось уже не сотни, а всего несколько десятков человек. Одни стали жертвами боевых столкновений, другие - уехали на Украину для участия в вооруженном конфликте на стороне украинских националистических «карательных батальонов».

Летом 2015 года между крымскими татарами и чеченцами произошел конфликт. Многим крымским татарам пришлось уйти из «Крымского дома» в свою собственную организацию. Так появился «Крымский джамаат». Лидером выступил некий Рамазан. Осенью 2015-го члены «Крымского джамаата» присягнули на верность сирийскому отделению МТО «Аль-Каида».

«Уже через год было объявлено о создании в составе группировки «Джебхат Фатех аль-Шам» (ранее «Джабхат Аль-Нусра») отряда «Ибаду ар-рахман». Лидером отряда вновь стал тот самый "Рамазан"», - уверяют в правоохранительных органах.