Крымчане и севастопольцы смогут выдвигаться в президенты России

Поправки Путина в Конституцию об иностранном гражданстве не касаются населения принятых в РФ частей государства
20.01.2020
Фото: pixabay.com

Законопроект о поправках в Конституцию РФ сегодня в Госдуму внес президент России Владимир Путин. Они касаются ограничений, которые накладываются на высокопоставленных чиновников, которые занимаются обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. В частности, кандидаты на должность президента РФ должны постоянно проживать на территории России не менее 25 лет, у них не должно быть гражданства иностранного государства (вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства) на момент участия в выборах или когда-либо ранее.

Эта норма не будет распространяться на жителей Республики Крым и Севастополя, у которых до Русской весны было гражданство Украины. В поправках главы государства сказано, что такое требование не распространяется на граждан РФ, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принято в РФ государства или территории принятой в РФ части государства.

Норма об отсутствии иностранного гражданства (вида на жительство и так далее) будет распространяться на высшее руководство регионов, членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, премьер-министра России и его замов, федеральных министров, руководителей федеральных органов власти, судей, сообщила пресс-служба Кремля.