Крымчане массово истребляют безобидных краснокнижных гадов

Весной и летом текущего года в Крыму резко возросло количество змей. Однако о том, что многие из крымских пресмыкающихся занесены в Красную Книгу и не ядовиты по своей природе, местные жители не знают.
РИА Новый день
28.07.2017

«Горячие линии» различных служб и ведомств полуострова переполнены сообщениями крымчан и гостей полуострова о встрече с пресмыкающимися.

Как рассказали керченские дачники, чьи участки расположены в прибрежной зоне в районе Аршинцево, змей они видят очень часто. «В этом году их просто немерено, заползают на участки и даже в домики. Пугают детей», — рассказали керчане, признавшись, что большинство таких непрошенных «гостей» в результате заканчивают свои дни в мусорной куче.

Однако не все из ползучих «гадов» ядовиты. «Самая распространенная «змея» на Керченском полуострове — неядовитая ящерица-желтопузик, — рассказал герпетолог, сотрудник ФАНО России ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского — природный заповедник РАН», действительный член Комиссии по редким и исчезающим видам животных Олег Кукушкин. — Да, их в этом году в Восточном Крыму много: в июне в районе Юркино за день я встретил 50 особей. За последние 7 лет ящерицы расширяют свой ареал обитания и их можно увидеть там, где раньше желтопузики не водились. К примеру, в 2014-м году я впервые за 8 лет встретил желтопузика в Опукском заповеднике».

По словам герпетолога, они действительно часто заползают на участки. «Дачники должны радоваться: желтопузики питаются моллюсками, теми же виноградниками, которые подъедают урожай, саранчой, различными жуками», — считает Кукушкин, подчёркивая, что ящерицы никогда не нападают на людей.

От змей желтопузика отличают подвижные веки и ушные раковины. «Желтопузик, как и все ящерицы, моргает. У змей веки затянуты пленкой, отсюда хрестоматийный немигающий взгляд змеи. Так же у ящерицы есть отверстия – ушные раковины, по которым его можно отличить. Передвижение желтопузика тоже отличается от змеиного, он закидывает хвост на бок», — объяснил специалист по пресмыкающимся.

К сожалению, отметил герпетолог, «бьют их массово», многие гибнут на дорогах под колёсами. «У желтопузиков гладкое брюхо, в траве им легко передвигаться, а переползание асфальтированных дорог для ящериц огромная проблема, – говорит ученый.

По его словам, было бы неплохо установить по Крыму информационные щиты, разъясняющие, что на полуострове практически нет ядовитых змей, а почти все безобидные занесены в Красную Книгу.

«На Азове ядовитых змей нет вообще. Обитают два вида ужей, среди которых морские, два вида полозов – сарматский и желтобрюхий. Последний отличается мерзким нравом, агрессивен, может напасть, но у него нет ядовитых зубов. Это крупные змеи. Степная гадюка водится в черноморской части Керченского полуострова, в труднодоступных для людей местах, на яйлах, в горах Крыма, но так редко встречается, что эту встречу можно считать удачей», — прокомментировал Кукушкин.