Крымчане не могут вернуть ошибочно национализированное имущество

Крымский омбудсмен Людмила Лубина сообщила о случаях национализации по ошибке имущества физических лиц, которое те теперь не могут вернуть обратно в собственность.
КрымИнформ
22.03.2017

Об этом уполномоченный по правам человека в Крыму заявила в своем докладе на заседании комитета Государственного совета РК по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

По словам омбудсмена, в перечень национализации, принятый Госсоветом в 2014 году, попало имущество физических лиц, и те вынуждены обращаться в суд, чтобы вернуть его в собственность. 

«Получилось так, что в имущество, которое признали либо бесхозным, либо принадлежащим государству Украина, попало имущество физических лиц. И вот теперь для этих граждан возникает огромная проблема по возврату имущества», — рассказала Лубина.

В суде эти граждане получают ответ о правомерности решения Госсовета РК. «Они обращаются в суд, тот выносит решение, в котором говорится, что Госсовет действовал в соответствии с законом. Практически гражданин защитить свою собственность не может, хотя закон РФ говорит об обратном. Как обратить изъятие этой собственности, пока не понятно», — подчеркнула омбудсмен.

Лубина рассказала, что ей известно около десяти случаев ошибочной национализации. «Мне известно около десяти таких ситуаций, один из нашумевших — это случай по гостинице «Южная» в Ялте, которая выкупила свое имущество, тем не менее оно было национализировано. Многие граждане обращались по имуществу, относящемуся к издательству «Таврида». Очень многие были выкуплены помещения, но они были национализированы», — сообщила она.