Крымчане отказываются платить за вывоз мусора по новым тарифам

Жители села Межводного Черноморского района считают их завышенными.
Новости Крыма
19.10.2016

Об этом говорится в материале «Крымской газеты».

Отмечается, что жители также негодуют по поводу отмены льгот для граждан категории «дети войны».

Местные жители обращались к местным властям и в обслуживающее муниципальное унитарное предприятие «Черномор-Строй-Сервис» с просьбой пересмотреть тарифы, но безрезультатно. В итоге они решили не платить за вывоз мусора.

«Мы не будем заключать новые договоры, будем платить по старому тарифу — по 35 рублей», — сказал житель села Межводного Черноморского района Александр Иванович.

Кроме того, местных жителей возмутила отмена всех льгот на вывоз мусора, которые действовали ранее. Районные власти обещали разобраться в этом вопросе. Даже организовали сходы граждан. Но, по словам жителей сел Оленевка и Межводное, чиновники выслушали руководителей подведомственных организаций и разошлись.

«Был придуман сход граждан по одному сценарию в Оленевке и у нас, в Межводном. Только отчитались все руководители района, а о мусоре ничего не говорили, заторопились», — добавил Александр Иванович.

Председатель Межводненского сельского совета Владимир Конограй не разделяет возмущения односельчан, он говорит, что это не первый случай, когда они не хотят платить по счетам.

«Скажу вам честно одно: мы убирали в прошлом году мусор по 35 рублей, и даже тогда жители не платили. Пришлось предприятие закрыть, осталось 250 тысяч долга. Я предупредил тогда, что передам мусор в другую систему, которая с вас деньги взыщет. Конечно, я постараюсь добиться, чтобы скинуть немного цену, но извините, я не могу тарифы устанавливать, это не в моей компетенции, это уже не моя организация», — сказал Конограй.

По его словам, не лучше местные селяне рассчитываются и за воду.

«То же самое и по воде у нас, люди не платят. Было собрание в Межводном, выяснилось, что у нас 980 тысяч долга — неуплата за воду жителей Межводного. Не удивлюсь, если им воду начнут отключать», — добавил глава Межводненского сельсовета.

По его словам, у селян нет финансовых проблем, здесь «все при деньгах и могут себе позволить платить» по новым тарифам за мусор.
Глава администрации Черноморского района Людмила Глушко в очередной раз пояснила местным жителям, что нормы накопления, исходя из которых и устанавливается тариф, предоставили власти сельских поселений. Если нормы накопления будут пересмотрены и будут уменьшаться, возможно, и платить придется меньше.

Что касается льгот на вывоз мусора, то их действие, уверяет Людмила Глушко, пока приостановлено на законодательном уровне.

Вопрос об отмене, а вернее, «приостановлении» льгот на вывоз мусора «Газета» задала специалистам из министерства труда и социальной защиты РК.

«В соответствии с законодательством Российской Федерации плата за обращение с твердыми коммунальными отходами входит в плату за содержание жилых помещений», — говорится в ответе.

В материале отмечается, что ответ министерства по официальному запросу «Газеты» готовился три недели, хотя по закону «О средствах массовой информации» сведения для СМИ должны быть предоставлены в семидневный срок.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма пояснили, что в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым до 1 января 2017 года ТКО не входят в коммунальную услугу, а министерство труда и соцзащиты возмещает расходы только за коммунальные услуги. В связи с этим в министерстве соцзащиты несколько месяцев назад «заморозили» социальные выплаты.

В то же время, закон РК «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории РК» от 10 декабря 2014 года устанавливает правовые гарантии социальной защиты отдельных категорий граждан, постоянно проживающих в Крыму.

Статья 7 говорит, что гражданам, которым на время окончания (2 сентября 1945 года) Второй мировой войны было менее 18 лет, предоставляются следующие меры социальной поддержки: «Скидка в размере 25 процентов по оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газоснабжение, электрическая и тепловая энергия — в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации). Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда».