Крымчане писали «Тотальный диктант» в троллейбусе на коленке

Студенты, журналисты, учащиеся школ приняли участие в акции «Тотальный диктант» в Крыму. Одной из особенностей его проведения в этом году стала необычная площадка, которая была организована в троллейбусе. Он двигался по самой протяженной высокогорной троллейбусной трассе в мире Симферополь - Алушта - Ялта.
ТАСС
09.04.2017

Троллейбус вышел из Симферополя и был в пути чуть больше часа, преодолевая подъем на Ангарский перевал, который разделяет степную и южнобережную часть Крымского полуострова, а на самом троллейбусе были выполнены надписи: «Грамотный троллейбус» и «Тотальный диктант».

На высоте 752 метров над уровнем моря, он остановился и сорок пять человек, которые зарегистрировались для участия в диктанте, приступили к его написанию.

«В этом году мы решили подойти к написанию немного отступив от привычных форм, поэтому одной из площадок был определен троллейбус», - рассказал ТАСС инициатор необычной акции, заместитель директора Таврической академии Крымского федерального университета (КФУ) Антон Трофимов.

Именно площадка в троллейбусе, по его словам, была наиболее популярной среди зарегистрировавшихся для написания диктанта. «Но, троллейбус вмещает только 45 человек, поэтому остальные могли принять участие на других четырех площадках в Симферополе», — говорит он.

Роман Забашта, доцент Крымского федерального университета, ведущий диктанта в троллейбусе, считает, что название проекта «Тотальный диктант» себя оправдало.

«Считаю, что в полной мере оправдано название проекта, это новая форма его проведения, поскольку можно было не только за партой его написать, но и в кресле троллейбуса в горах. Такие новые формы, привлекают внимание к этой акции и к родной речи», — отмечает он.

Крымские участники диктанта также отмечают, что он был достаточно сложным. Крымчанам диктовали ту часть произведения Леонида Юзефовича «Город и река», которая была посвящена Улан-Удэ и реке Селенга.

«Это был стресс для людей, которые не писали диктанты со школы», — смеясь, делится своими впечатлениями после написания диктанта журналист одной из популярных крымских газет Наталья Назарук.

Завкафедрой русского и украинского языка гуманитарно- педагогической академии, доктор филологических наук Ирина Герасименко — координатор проведения диктанта в Ялте, где впервые прошла акция по его написанию, также говорит, что задание было довольно сложным, но укладывалось в рамки школьной программы.

В каждом году диктант проводится по единому тексту, выбираемому организаторами акции. Проверку текстов осуществляют специальные комиссии. Результаты через несколько дней после окончания акции размещаются на ее официальном сайте, там же публикуется текст диктанта с профессиональным разбором возможных ошибок. Оценки выставляются по пятибалльной шкале в соответствии с заранее определенными и централизованно разработанными критериями.

Идея проведения диктанта для всех желающих принадлежит членам студенческого клуба гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (НГУ) «Глум- клуб». Впервые мероприятие состоялось 11 марта 2004 г.

Акция «Тотальный диктант» проводится в Крыму в четвертый раз, после воссоединения с Россией в 2014 году. В нем, по данным организаторов, приняли участие около 1 тысяч человек.