Крымчане предпочитают получать автономера в других регионах России

На днях УГИБДД Кемеровской области объявило о начале выдачи местным автовладельцам государственных номеров с кодом Крыма. Выяснилось, что это связано с тем, что сами крымчане предпочитают получать госномера с кодом других регионов России.
Аргументы недели-Крым
29.09.2016

Напомним, что с 2013 года законодательство РФ не против регистрации транспорта с любым кодом региона в любом другом субъекте. Например, житель Крыма может приехать во Владивосток и купить там машину. Там же ее поставят на учет в региональной ГИБДД. Госномера выдадут тоже местные, хотя на учет транспортное средство встанет в Крыму — в соответствии с адресом регистрации его владельца.

Оказалось, что после присоединения Крыма к России, многие жители республики опасались, что при поездках в гости на территорию Украины, крымские номера для встречных патриотов будут, как красная тряпка для быка. Вот и двинулись крымчане за машинами на материк. Как за новыми, так и за подержанными. В результате сейчас по Крыму разъезжает масса машин с госномерами, выданными в континентальной России. А номера с регионом «82» остались невостребованными в федеральной базе ГИБДД. Вот и пытаются их сейчас пристроить по прочим регионам России.

Как пишет «Московский комсомолец», месяцем ранее аналогичный случай произошел в Оренбургской области. Там в местном МОТОТРЭР стали выдавать госномера не с местным кодом «56», а с крымским «82» и почему-то саратовским «64». Тогда региональная ГИБДД объяснила свое поведение нехваткой номерной базы.