Крымчанин обвинил депутата в избиении за «фото с обезьянкой»

В курортном Судаке разгорается скандал между местным фотографом и депутатом горсовета. Как сообщает «Комсомольская правда», Михаил Поляков обвиняет депутата Александра Коваля в избиении за фото с обезьяной.
КП
17.06.2016

Несмотря на то что в Крыму фотосъемка с животными на пляже запрещена, судакчанин и обезьянка по кличке Николай Евгеньевич зарабатывают так уже несколько лет подряд. Их отлично знают как местные жители, так и туристы. Но 11 июня бизнес не задался. Домой фотограф вернулся с синяком под глазом и царапинами на лице. Говорит, на улице его «раскрасил» депутат городского совета Александр Коваль с компанией.

«Коваль подошел ко мне вечером со своими людьми, их было около десяти человек, и начал меня избивать, — цитирует издание Михаила Полякова. — Депутат ударил в лицо первым, а потом налетели его подельники. Они стали меня запугивать и угрожать. Хотели, чтобы я платил им деньги за то, что фотографирую на набережной».

Депутат, в свою очередь, говорит, что обезьянка укусила одного из туристов за палец, поэтому он решил заступиться за пострадавших, с которых еще и деньги за снимок взяли.

«Кроме того, что я депутат, я занимаю должность замдиректора МУП "Судакмортранс". В обязанности входит следить за порядком на набережной, — пояснил «КП» Александр Коваль. — В тот день я гулял по набережной и увидел этих "живодеров". Заметил, что рядом с ними стояла семья: папа, мама и девочка. Понял, что обезьяна кого-то укусила за палец. Сам я этого не видел, подошел, когда уже была потасовка. Шум, гам. Этих фотографов стояло человек восемь. Все спортивного телосложения, умеют разговаривать, у всех есть свои адвокаты. Мы уже не раз писали заявление, что они вымогают у людей деньги. В общем, я вмешался в конфликт, сделал замечание. Сказал, чтобы они привели документы в порядок, чтобы не было бандитизма и подобных разборок. Я никого не бил! Могу пройти проверку на детекторе лжи. Думаю, что это провокация перед выборами».

Журналисты получили аудииозапись «замечания», которое депутат сделал предпринимателям. Полторы минуты ненормативной лексикой он объясняет, что если фотограф не договорится с «начальством» города, то ему придется либо исчезнуть из Судака, либо «ходить и оглядываться». Какая судьба ждет местного жителя и политика, пока говорить рано. Поляков подал заявление в прокуратуру и теперь ждет реакции. По его словам, скорее всего, ему придется заплатить штраф за оказание фотоуслуг, а Ковалю должен грозить срок. Пока правоохранители разбираются, никаких поспешных решений начальство депутата принимать не намерено.

«Я бы не торопился с комментариями, в любом конфликте всегда есть две стороны, — сказал председатель судакского горсовета Сергей Новиков. — Я видел видео в "Фейсбуке". Но, если честно, пока не разбирался в ситуации, не говорил с депутатом. Надо сначала провести некую проверку, а потом делать выводы. Тем более вопрос касается нанесения телесных повреждений. Скажу только, что о Ковале всегда были только положительные отзывы, агрессивного поведения за ним никогда не замечали.

Однако так считают не все. Говоря об Александре Ковале, люди вспоминают 2014 год. По их словам, он показал себя не самым уравновешенным человеком.

«В 2014 году Коваль угрожал многим местным жителям убийством, в том числе и мне, — рассказал замруководителя по взаимодействию с правоохранительными органами «Антикоррупционное бюро республики Крым» Дмитрий Джигалов. — В связи с этим 18 марта 2014 года я написал в МВД заявление. Он угрожал, потому что его не устраивал тот факт, что Крым входит в состав Российской Федерации. Он срывал российские флаги, не давал нам вывешивать их. Кроме того, всячески дестабилизировал ситуацию. Есть много свидетелей.

Уголовное дело пока не заведено.