Крымчанина осудили за турпрогулки на неисправном джипе

За организацию в окрестностях Алушты туристических прогулок на джипе, не отвечающем требованиям безопасности, жителя Крыма приговорили к 160 часам принудительных работ. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РК.
Примечания
28.06.2019

Алуштинский городской суд вынес приговор в отношении 29-летнего жителя села Лучистое. На основании представленных прокуратурой доказательств он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

"Установлено, что осужденный организовал прогулки на джипе, не пройдя технический осмотр и не застраховав гражданскую ответственность владельца транспортного средства как перевозчика пассажиров. При этом эксплуатируемый автомобиль имел технические неисправности, а его владелец – медицинские противопоказания к вождению", — рассказали подробности дела в прокуратуре Крыма.

Также 29-летнего нарушителя, подвергавшего опасности туристов, лишили прав, так как он состоит на диспансерном учете из-за злоупотребления алкоголем.

Напомним, Госсовет Крыма в конце мая принял закон №599/2019-ЗРК «Об организации автомототуризма на маршрутах повышенной опасности на территории республики Крым», он вступил в силу с 18 июня 2019 года. Согласно новому закону, водитель джипа, катающего туристов, должен не просто иметь права соответствующей категории, но и стаж – не менее 3 лет. Он должен ежедневно проходить дорейсовый медосмотр, а его машина – обязательный техосмотр. Кроме того, он должен иметь идентификационную карту с персональным номером, быть на связи все время движения по маршруту. В джипах, как и в обычных машинах, нельзя перевозить детей без детских кресел, устанавливать дополнительные места в багажниках и т.д.

Кроме того, для маршрут, по которому будут возить туристов, должен пройти паспортизацию: паспорт должен включать в себя информацию от точки начала маршрута до точки завершения: его протяженность, длительность, координаты нитки, места стоянок, отдыха, для какой возрастной группы предназначен маршрут. Также в паспорте указываются расположенные на маршруте достопримечательности и объекты турпоказа. Нарушение закона влечет наложение административного штрафа: на ИП - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей - с конфискацией автомобиля; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей - с конфискацией автомобиля.