Крымчанка пыталась незаконно ввезти в Крым старинные рукописи и керамику

Правоохранители расследуют уголовное дело в отношении 45-летней крымчанки, которая подозревается в незаконном ввозе на полуостров из Узбекистана 29 старинных рукописей на арабском языке и 16 керамических сосудов, сообщила сегодня пресс-служба Следкома России по Республике Крым.
ГСУ СКР по Республике Крым
03.11.2017

Артефакты были обнаружены в грузовом контейнере, доставленном в Крым из Узбекистана. Но подозреваемая в контрабанде 45-летняя крымчанка не задекларировала перевозимые ценности. При этом разрешительные документы на их ввоз в министерстве культуры РФ она не оформила.

По заключению судебной искусствоведческой экспертизы, три из 16 незаконно ввезенных на территорию Таможенного союза ЕврАзЭС и госграницу России керамических изделий представляют историко-культурную ценность, попадающую под действие Федерального закона. Это продукция гончарных мастерских Самарканда средневекового периода, которая оценивается в сумму более 800 тысяч рублей.

Крымский следственный отдел на транспорте ГСУ СКР по Республике Крым возбудил уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей в крупном размере).