Крымчанке дали условный срок за контрабанду артефактов из Узбекистана

Крымчанка Гулнора Эмирова, вывезшая из Узбекистана музейные ценности, приговорена к трем годам лишения свободы условно. Об этом сообщили в пресс-службе Главного следственного управления Следкома России по Крыму.
Следком РФ по Крыму
20.12.2017

«Приняв во внимание все доводы следствия, суд назначил крымчанке, вывезшей из Узбекистана музейные ценности, наказание в виде трех лет лишения свободы, которое применено условно. Культурные ценности будут возвращены Республике Узбекистан после вступления приговора в законную силу», – говорится в сообщении.

По данным следствия, крымчанка, не получив разрешения компетентных органов Узбекистана, отправила в контейнере в Крым музейные ценности, общей стоимостью 1,2 млн рублей. При осмотре контейнера таможенники и сотрудники ФСБ обнаружили 29 рукописей на арабском языке, а также 16 керамических изделий. Разрешения на ввоз музейных ценностей крымчанка также не получала.

Ранее крымский следственный отдел на транспорте ГСУ СКР по Республике Крым возбудил уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС культурных ценностей в крупном размере).

Крымчанка была задержана 3 ноября, незадекларированные артефакты были обнаружены в грузовом контейнере, доставленном в Крым из Узбекистана.