«Крымская газета» уволит редактора за публикацию о Гитлере

«Крымская газета» уволит редактора номера после публикации о дне рождения Гитлера. Сообщение об этом появилось на официальном сайте газеты.
Примечания
23.04.2018

Скандальная публикация появилась в номере газеты от 20 апреля 2018 года в рубрике «В этот день родились». Глава германского фашистского государства, развязавший Вторую мировую войну, в газете описывается как «немецкий политический и военный деятель, фюрер Германии». Публикация вызвала волну недовольства читателей в социальных сетях.

Ялтинский журналист Сергей Сардыко даже обратился к премьеру Крыма Сергею Аксенову с жалобой на «политическую близорукость» правительственной газеты.

Вышедшую в номере информацию редакция считает «непростительной ошибкой» и приносит свои извинения.

«Уважаемые читатели, в номере «Крымской газеты» от 20 апреля в результате непростительной ошибки была указана дата рождения нациста, совершившего преступления против человечества, человека, по вине которого погибли миллионы людей в Советском Союзе и во всём мире. Мы ни в коем случае не хотели затронуть чувства людей, которые, как и мы, чтят подвиг наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне, а также память тех, кто погиб в этой страшной войне ради того, чтобы мы сегодня жили в мире и достатке. Мы понимаем, что такие промахи недопустимы, особенно в преддверии 9 Мая, поэтому выпускающий редактор, отвечающий за номер, будет уволен. Приносим свои извинения», - говорится в заявлении.

Между тем о Гитлере в связи с датой 20 апреля, когда родился лидер немецких фашистов, писала не одна только «Крымская газета». Так, Lenta.Ru публиковала материал с цитатой депутата Львовского городского совета от националистической партии «Свобода» Марьяны Батюк, разместившей в Facebook поздравление с днем рождения Гитлера и хвалебным отзывом о нем как о мужчине.