В Крыму завели 6 уголовных и 20 административных дел по «наводке» СМИ

Крымская прокуратура в первом полугодии провела проверки по около двухсот публикаций СМИ. По результатам их были приняты меры: в частности, возбуждено 20 административных дел, а также инициировано возбуждение шести уголовных дел против нарушителей закона, о которых писали журналисты, сообщили в пресс-службе ведомства.
Прокуратура РК
08.11.2017

Так, прокуратура Керчи в ходе проверки подтвердила информацию СМИ о ненадлежащем обеспечении лекарственными препаратами ребенка-инвалида. По требованию прокуратуры нуждающемуся выдан необходимый препарат, лекарство дополнительно направлено в аптечный пункт в Керчь для бесперебойного обеспечения нужд детей-инвалидов, сообщили в пресс-службе.

По результатам проверки по информации СМИ о нарушении режима использования земель в границах «Судакской крепости» установлен факт проведения арендатором незаконных земляных работ в охранной зоне памятника. После вмешательства прокуратуры договор аренды был расторгнут.

«Прокуратура Симферополя, проведя проверку по информации СМИ, выявила факт придания обратной силы тарифу на услуги по сбору, транспортированию, складированию и хранению твердых коммунальных отходов. По требованию прокуратуры МУП «Экоград» осуществило перерасчет, в счет предоплаты зачислив потребителям порядка 14,5 млн рублей излишне уплаченных средств», — сообщили в ведомстве.

В Феодосии подтвердилась информация СМИ о МУП «КБ 2000», где, как выяснилось после проверки, на имелась задолженность по заработной плате в размере 1,1 млн рублей. После вмешательства прокуратуры долг был погашен.

В целом по результатам проверок сведений, содержащихся в СМИ, в связи с выявленными нарушениями внесено 63 представления, принесено семь протестов, отметили в прокуратуре РК.

Кроме того, по фактам установленных нарушений возбуждено 20 административных дел, а также инициировано возбуждение шести уголовных дел. «Уголовно-правовым путем прокуратура реагировала на факты незаконной рубки деревьев в Приморском парке Керчи и на территории Комсомольского участкового лесничества Судакского лесничества, нарушений в сфере обращения с отходами в Черноморском районе и в Керчи, использования поддельных документов», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что после вмешательства прокуратуры трудящимся, проблема невыплаты заработной платы которым была озвучена в СМИ, выплачено почти 37 млн рублей задолженности по 1,5 заявлений граждан, переданных в суд.