Крымские чиновники поглумились над жертвой фашистов

Прокуратура проверяет, как повели себя клерки минтруда Крыма в отношении 85-летнего феодосийца
Наталья Алешина
19.03.2020
Фото: Facebook минтруда и соцзащиты Республики Крым

Прокуратура Крыма начала проверку соблюдения прав на соцзащиту 85-летнего феодосийца. Поводом к проверке стал материал «Российской газеты» об измывательстве над Леонидом Демо, которому минтруда и соцзащиты Крыма отказывает в статусе несовершеннолетнего узника фашизма.

Леонида Демо, когда он был еще маленьким, и его маму и брата 10 февраля 1944 года фашисты угнали в Германию на принудительные работы. Там мать работала на помещика, а Леонида поместили в спецучреждение, в котором над детьми ставили эксперименты. В конце апреле 1945 года Леонид и другие ребята сбежали из медучреждения, охрана которого дала деру от наступавших советских войск. Когда в город Берген, где жил Леонид, вошли наши солдаты, он с другими мальчишками показывал, где мог сидеть вооруженный противник; во время такой помощи он был сильно ранен — и до начала осени 1945-го пролежал в госпитале.

Еще в 2001 году Леонид Демо получил в госархиве при правительстве Крыма справки, что он и его мать были угнаны в Германию на принудительные работы и были освобождены 9 мая 1945 года. Однако сейчас министерство труда и социальной защиты Крыма, куда Леонид Демо обратился за присвоением ему статуса несовершеннолетнего узника фашизма, заявило, что справки — бумажки, не подтверждающие содержания в спецучреждениях. Хотя к таким местам наравне с концлагерями, гетто и другими, согласно закону, относятся и медицинские учреждения, в которых несовершеннолетних использовали для опытов и в которых детей принуждали работать.