Крымские депутаты просят снять блокаду с полуострова, беспокоясь об украинцах

Сначала депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет предложил отменить водную блокаду, беспокоясь о развитии сельского хозяйства на юге Украины. Сегодня депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек призвал снять продуктовую блокаду Крыма со стороны Украины,так как фермеры соседних украинских областей выражают свое недовольство из-за отсутствия торговли с Крымом.
Примечания
19.08.2019

Неделю назад депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет одновременно с вице-премьером Крыма Мурадовым обратился к украинской стороне с предложением отменить водную блокаду и обсудить вопрос возобновления поставок воды в Крым. Обосновал он это заботой о сельском хозяйстве соседней Херсонской области Украины, которая якобы страдает от перекрытия Северо-Крымского канала больше Крыма. 

После этого последовало новое заявление Шеремета — депутат Госдумы предложил закрыть все химические заводы на Севере Крыма.

Как мы помним, масштабы экологического бедствия на севере Крыма год назад превзошли все опасения: кислотное озеро у завода «Крымский титан» накрыло испарениями не только находящийся в 27 км Армянск, но и соседнюю Украину. Парило кислотное озеро из-за недостатка пресной воды, которой кислоту положено разбавлять. Не разбавляли ее в нужных объемах уже четыре года – с тех самых пор, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал.  

Следом за Шереметом и Мурадовым депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек призвал снять продуктовую блокаду Крыма со стороны Украины. По его словам, фермеры Херсонской и Николаевской областей Украины выражают свое недовольство из-за отсутствия торговли с Крымом, за что зляться на нового президента Зеленского.

«Фермеры Херсонщины откровенно злятся на президента Зеленского за недополученные сотни миллионов рублей прибыли, так как ожидали снятия продуктовой блокады в отношении Крыма. Поддержку аграриев юго-востока Украины Зеленский получил за обещания начать переговоры с Россией», — цитирует Бальбека РИА Новости Крым.

Со слов крымского депутата, аграрии Херсонской и Николаевской областях, проклиная официальный Киев, который так и не разрешил им торговать с Крымом, вынуждены практически даром продавать свою продукцию.
 
«Это не добавляет лояльности южноукраинского населения к президенту страны. Я бы сказал, что у украинских аграриев слезы наворачиваются на глаза при виде того, за какую цену им приходится отдавать свой товар, который они могли бы в разы дороже продать в Крыму. К тому же снятие продуктовой блокады стало бы лучшим примером народной дипломатии: в Крыму любят украинские продукты, и возвращение их на крымский рынок было бы очень знаково и символично», — считает депутат.