Крымские госпредприятия задолжали за топливо 10 млн рублей — компания «ТЭС»

Компания «ТЭС» через суд пытается взыскать долги за отгруженное топливо в сумме более 10 млн руб, большая часть которых приходится на предприятия с государственным участием, сообщили в пресс-службе «ТЭС».
КрымИнформ
03.07.2018

«Долги за топливо ряда компаний с государственным участием перед компанией «ТЭС» составляют порядка 10 млн руб, из которых 5,1 млн руб – просроченная задолженность, возникшая еще в переходной период, – сказали в пресс-службе. – Проблема взыскания долгов через суд – это нормальная практика, но обращает на себя внимание то, что список должников компании «ТЭС» с июля 2017 поступательно пополняют компании с государственным участием».

По данным поставщика, половина задолженности приходится на ОАО «Крымэнерго» – 5,1 млн руб, причем она образовалась еще в переходной период 2014 года. Другие потребители нарастили долги уже в 2017 году: ГУП РК «Лоцман – Крым» не оплатило топливо за апрель на сумму 0,76 млн руб, МУП «Управляющая компания «Бахчисарай» – за июль на 0,31 млн руб, ГБУЗ РК «Красногвардейская ЦРБ» – за август-декабрь на 0,38 млн руб. Единственным частным должником в списке значится ООО «Самара – Спецмонтаж», которое в целом за 2017 год задолжало 2,26 млн руб.

«Общая сумма долгов составляет 8,81 млн руб, а с учетом пеней и штрафов превысит 10 млн руб, – констатировали в пресс-службе «ТЭС». – Компании объясняют свою неспособность оплатить долги за отгруженное топливо различными сложностями, такими, как реорганизация предприятия, неплатежами потребителей, недостатком бюджетных средств и т.д.».

В частности, отмечают в «ТЭС», ГУП РК «Крымэнерго», в ведении которой находится, в том числе, национализированное имущество украинской компании ПАО «ДТЭК Крымэнерго», не считает себя ответственной за выплату долгов ПАО «ДТЭК Крымэнерго» перед крымскими компаниями, возникших в переходной период. «При этом компания «ТЭС», понимая серьезность и сложности переходного периода, открыла кредитную линию, чтобы обеспечить деятельность ПАО «ДТЭК Крымэнерго» и жизнедеятельность населения Крыма. В то же время само ГУП РК «Крымэнерго» активно взыскивает долги, возникшие у крымских предприятий перед ПАО «ДТЭК Крымэнерго» в переходный период», – подчеркивают в топливной компании.