Крымские татары решили взыскать с Германии ущерб за оккупацию

Крымские татары приняли заявление о начале процедуры истребования репараций с Германии за годы оккупации Крыма во время Великой Отечественной войны. За это решение проголосовали большинство участников внеочередного Курултая мусульман Крыма.
КрымИнформ
17.02.2018

«Принято решение об инициировании процесса истребования компенсации ущерба, нанесённого жителям Крыма и, в частности, крымско-татарскому народу в годы немецко-фашистской оккупации, когда было сожжено 127 крымских сел», – говорится в документах Курултая.

В заявлении также сказано, что по поручению делегатов Курултая будет создана рабочая группа специалистов для подготовки, оформления и дальнейшей передачи документов, подлежащих представлению Федеративной Республике Германия о возмещении ущерба и компенсации вреда.

Крымский полуостров был оккупирован немецко-фашистскими войсками в 1941 году. Придя в Крым, фашисты безжалостно сжигали села, уничтожали заводы, школы, больницы и санатории. На территории полуострова было создано несколько концентрационных лагерей, в которых были убиты десятки тысяч мирных людей. Советские войска освободили Крым от оккупантов в 1944 году.