Крымские ученые нашли колоссальные запасы воды на полуострове

Обнаружить воду на глубине более километра удалось благодаря разработанному «геотомографу»
Эля Короткова
19.06.2020
ФОТО: PIXABAY.COM

Сотрудники Севастопольского госуниверситета и «НИИ сельского хозяйства Крыма» Российской академии наук в результате двухлетней работы обнаружили в крымских горах очаги, в которых образуются колоссальные запасы пресной воды, сообщили в пресс-службе СевГУ.

Открытие стало возможным благодаря созданному в университете магнитно-резонансному «геотомографу». Прибор позволил найти источники воды, которые формируются на глубине 900-1100 метров прямо в тектонических разломах. Вода в них прогревается до 85 градусов выше нуля и мигрирует по территории полуострова от горной местности к Азовскому бассейну.
Эта же вода обнаруживается и на более мелких горизонтах в 350-500 метров, где были пробурены скважины, которые фонтанируют уже более двух десятков лет.

По предварительным данным, найденные подземные реки каждый год сбрасываю тв Азовское и Черное моря гигантские объемы пресной воды - более одного миллиона кубометров в сутки. Это в несколько раз больше, чем удается получить из верхних водоносных горизонтов.

Завлабораторией СевГУ Николай Ковалев выразил надежду, что разработанная исследователями технология будет полезна для Крыма, где наступил весьма засушливый год.