Крымские власти создали для себя казаков

Ополченцы Аксенова поделятся деньгами с новыми прибюджетными «единицами»
Стас Карпухин
27.10.2020
Иллюстративное фото: Facebook Сергея Аксенова

Правительство Крыма создало госучреждение «Казаки Крыма». Оно нужно для «реализации государственной политики в отношении казачества» и «обеспечения взаимодействия» чиновников с местными казаками. Так региональные власти создают условия для привлечения казаков к «государственной и иной» службе в Крым.

В «Казаках Крыма» будут 25 «штатных единиц». Для этого проведут сокращения в другом госучреждении — «Крымском  республиканском  штабе народного ополчения — Народной дружине Республики Крым». За счет ополченцев, которым сократят «паек», профинансируют казаков.

Необходимостью существования государственных ополченцев, состоящих на бюджетном содержании и называемых личной гвардией и штурмовиками главы Крыма, поинтересовался местный общественник Александр Талипов. По его информации, ополченцы Аксенова в год получают 320 млн казенных руб.

«Оно (ополчение — прим.) чем занимается, кроме высадки деревьев и открытия шлагбаумов? Кто-то видит их в своих городах в патрулях, которые отлавливают нарушителей (противокоронавирусного — прим.) карантина? Может, они разносят еду пенсионерам? Раздают маски на улицах? Проводят дезинфекцию улиц? Или выполняет еще какие-то полезные функции? — напомнил Талипов о существовании такой структуры. — Кстати, а какова судьба сотен единиц техники, переданной ополчению, и зданий, земли?».