Крымские аграрии собрали рекордный урожай.

Сельхозпроизводители Крымской Республики сообщают о рекордном урожае зерновых. Аграрии собрали больше 1,1 миллиона тонн зерна. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Крыма.
14.10.2014

На полуострове собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Так, по состоянию на 1 октября 2014 года, общая численность собранного зерна составляет 1 миллион 113 тысяч тонн. Эти показатели превышают прошлогодний урожай зерновых практически на 76%. И это несмотря на все проблемы аграриев, вызванные нехваткой пресной воды для полива посевов.

Из федерального бюджета России крымским сельхозпроизводителям были возмещены все затраты, связанные с нехваткой воды на орошаемых землях, и финансовые потери, причиненные им из-за гибели урожая. Всего было выплачено 60,6 миллиона рублей. Также бюджет предусматривает дальнейшие выплаты, связанные с финансовыми потерями аграриев.

Ранее весной этого года украинские власти перекрыли поставку пресной воды по Северо-крымскому каналу. Это привело к недостаче  как питьевой воды, так и воды для полива посевов. Многие сельхозпроизводители Крыма из-за засухи потеряли посевы. Ситуацию удалось немного разрешить, перенаправив воду из некоторых крымских рек прямо в русло Северо-крымского канала.

До сих пор договоренности по возобновлению поставок пресной воды на территорию полуострова между Крымской Республикой и властями Украины не достигнуто. Власти Крыма делают все возможное для разрешения ситуации. Разрабатываются программы строительства опреснительных установок, роются новые скважины, меняются русла рек, ведутся переговоры о поставках воды из Ростовской области.