Крымские депутаты предложили властям России, в ответ на прекращение поставок воды, перекрыть Украине газ

Крымский парламентарий выступил с заявлением соответствующим образом «отомстить» Украине за прекращение поставок пресной воды на полуостров. Депутат Государственного совета Республики Крым Сергей Шувайников считает, что российские власти в ответ на это могут перекрыть Украине газ.
Александр Сок
06.11.2014

Шувайников заявил, что власти должны инициировать переговоры с Киевом для возобновления поставок пресной воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Он отметил, что данный вопрос необходимо решить как можно скорее, пока ситуация не стала критической. «Хоть какое-то политическое решение по этому вопросу должно быть, Москва не должна оставаться в стороне», — уверен  парламентарий.

Ранее Владимир Константинов обратился ко всему мировому сообществу с просьбой повлиять на украинские власти в вопросе возобновления поставок днепровской воды на территорию полуострова.

В конце апреля этого года Киев принял решение практически полностью перекрыть воду. Чуть позже поставки и вовсе прекратились. Это вызвало множество проблем на территории полуострова. Практически 85% всей поступающей воды уходило на поливы посевов. Из-за засухи многие крымские аграрии потеряли урожай. Крымские власти разработали ряд программ, которые смогли нормализовать ситуацию: рытье скважин, постройка опреснителей, перенаправление русла рек и др.

Однако, несмотря на все усилия, ситуацию с пресной водой пока так и не удалось решить. Ранее также сообщалось, что власти Украины намерены построить специальную дамбу, при помощи которой можно было бы ограничить движение воды по Северо-Крымскому каналу.