Крымские фермеры пытаются отсудить у властей Украины более 53 млн рублей

Крымский производственный рыбокомбинат подал иск в хозяйственный суд Киева против Государственного агентства водных ресурсов Украины. Предприятие, которое было ранее крупнейшим в регионе производителем рыбной продукции, требует возмщения ущерба в размере 53,1 млн руб.
РБК
24.11.2017

Истцы требуют взыскать с чиновников ущерб за гибель рыбы от водной блокады Крыма в 2014 году, которую организовали власти Украины, рассказал адвокат Александр Молохов, который будет представлять в суде интересы фермеров, выращивающих рыбу.

«Иск зарегистрировали в канцелярии суда», — отметил юрист.

В апреле 2014 года, после присоединения Крыма к России, между Украиной и Россией было полностью прекращено водоснабжение по Северо-Крымскому каналу, напоминают истцы в материалах, направленных в хозяйственный суд Киева. Этот канал был для Крымрыбокомбината единственным источником водоснабжения, говорится в исковом заявлении. Комбинат имел разрешение на водопользование каналом, отмечено в документе.

Власти Украины перекрыли Северо-Крымский канал, построив в 2014 году в русле канала на территории Херсонской области дамбу. «Его перекрытие привело к осушению водоемов рыбокомбината», — отметил адвокат Молохов.

Крымрыбокомбинат понес убытки на сумму 53,1 млн руб., говорится в иске. Согласно акту оценки ущерба, из-за прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу Крымрыбокомбинат выловил в 2014 году в 13,6 раза меньше рыбы, чем планировал.

Несмотря на недостаток воды, Крым в этом году удвоит производство рыбы до 1460 т, прогнозирует Дедюхин. Но показатель будет существенно ниже, чем до 2014 года, когда в регионе производили около 4 тыс. т рыбы в год.