Крымские города планируют обеспечить опреснительными установками

Власти Крыма собираются обеспечить все крымские города, расположенные на побережье, установками для опреснения морской воды. Пилотный проект по внедрению опреснительной системы в городское водоснабжение в скором времени запустят в Судаке. Об этом журналистам рассказал председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов.
Александр Сок
01.12.2014

«У нас идет формирование пилотных проектов по опреснению воды. Если схема в Судаке покажет свою эффективность, то все приморские города полуострова оборудуют опреснительными установками», — рассказал глава республики.

Он также отметил, что затраты государства при внедрении опреснительных установок будут минимальными. Финансирование строительства короткого водопровода — от опреснительной установки до насосных станиц и инфраструктуры — власти возьмут на себя. А оборудование опреснительных производств возьмут на себя компании, которые уже имеют опыт по их установке.

Ранее председатель комитета Госсовета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль сообщал, что проект установки в приморских городах опреснительных производств позволит снабдить пресной водой почти 60 поселков на Керченском полуострове. Глава комитета подчеркнул, что программа будет реализована, если жители полуострова смогут оплачивать опресненную воду и будет найден соответствующий энергоресурс.

Сергей Аксенов также сообщил, что ситуация с водоснабжением в Крыму пока не критичная. Он отметил, что даже при отсутствии осадков воды на полуострове хватит до апреля 2015 года.