Крымские муниципалитеты заберут землю у беглых украинцев

В Крыму не осваивается порядка 150 тысяч гектар сельскохозяйственных земель. Среди простаивающих участков есть территории, которые находятся в аренде или принадлежат предприятиям, чьи владельцы пребывают на Украине.
РИА «Новый День»
25.01.2018

Как передает РИА «Новый День», использовать неосваиваемые участки планируют с весны 2018 года, для чего чиновники формируют законодательную базу.

«Наша задача совместно с министерством имущества и земельных отношений передать эти земли в муниципальную собственность администрациям», – пояснил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин, добавив, что за счет освоения сельхоз земель в муниципалитетах повысится собираемость налогов, а также появятся новые рабочие места.

По данным первого заместителя министра сельского хозяйства республики Владимира Анюхина, в 2018 году в Крыму планируют высадить более тысячи гектар новых виноградников. В 2016 году виноград удалось высадить лишь на участках общей площадью 500 гектаров, в 2017 году – 670 га.

«Как следствие развития отрасли виноградарства, радуют показатели и в виноделии. На сегодняшний день в Крыму работает более 30 винодельческих предприятий, различных форм собственности», – заявил Анюхин.

По его словам, всего в Крыму виноградники занимают земли площадью 18 тысяч га. Но не все из них устраивают аграриев.

«На сегодняшний день мы имеем серьезную проблему: у нас достаточное количество земель, на которых и по документам, и фактически расположены старые посадки виноградников, уже изживших себя как продуктивные виноградники. Процент таких посадок в общей массе винограда составляет от 20% до 40% в зависимости от региона», – пояснил Анюхин.

По информации Минсельхоза РК, за четыре года в республике заложили более 1700 га садов. В 2018 планируют посадить более 600 га молодых садов. При этом если для высадки виноградников приходится использовать импортные саженцы, то для садов посадочный материал могут поставлять крымские питомники. Кроме того, Анюхин анонсировал развитие ореховодства в Крыму. Планируется, что в 2018 году орешник высадят на участках площадью 600 га.