Крымские пляжи хотят закрыть под предлогом борьбы с теневой экономикой

Глава комитета Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу Алексей Черняк заявил, что на общедоступных пляжах паразитирует теневой сектор из-за того, что все стремятся отдохнуть на оборудованной санаториями территории. Но вместо того, чтобы улучшить условия на пляжах, Черняк предлагает закрыть их.
Новый день
16.03.2017

Свободный доступ на морское побережье порождает конфликты между теми, кто оплатил организованный отдых и кто приехал с арбузом и шашлыками, заявили представители крымских санаториев. Поэтому на заседании комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму первый заместитель главы администрации города Саки Елена Минакова предложила признавать лечебными пляжи на основании лицензии по оказанию услуг по лечению и реабилитации.

[[incut? &ids=`20122`]]«Санатории "Полтава", "Юрмино", "Северное сияние" готовы сделать свои пляжи лечебными, но не могут выполнить требования СанПИНа от 1985 года», — пояснила Минакова и предложила принять нормативный акт на уровне республики о признании пляжей объектов лечебной территорией при наличии лицензии.

«Мы оговариваем общедоступность пляжей, и получается, что прибывшие на лечение смешиваются с остальной массой, которые и выпивают на пляже, и арбузы едят», — указала Менакова.

Глава комитета Алексей Черняк подтвердил, что санаторий «Полтава» прошлым летом столкнулся с нехваткой мест на пляже для своих отдыхающих.

«Вместо 500 человек 1,5 тысячи было на пляже «Полтавы» в Саках, все стремятся отдохнуть на оборудованных пляжах, — подчеркнул он. — Наши официально работающие объекты, которые платят налоги, могут потерять свой имидж. Многие пользуются их услугами без лечения, просто чтобы отдохнуть. А у нас получается, что все превращается в дурдом».

Черняк вновь повторил тезис о том, что на общедоступных пляжах паразитирует теневой сектор, от которого бюджет ничего не получает, «кроме мусора и головной боли». Однако внести поправки в требования к лечебным пляжам на федеральном уровне практически невозможно — для этого необходимо согласие всех субъектов РФ, где не понимают крымских лоббистов по разделению туристов на тех, кто отдыхает за забором и под забором.