Крымские школы хотят наводнить видеокамерами и охранниками

Школы Крыма должны быть полностью оснащены системами видеонаблюдения практически во всех помещениях, карточной системой пропусков, тревожными и пожарными сигнализациями и штатом охраны, а ответственными за безопасность в учебных заведениях должны быть специально обученные работники. Такое мнение высказал специалист по антитеррористической безопасности Борис Сергеев, комментируя инцидент в одной из школ Симферополя.
РИА Новости Крым
18.01.2018

Как сообщалось, в четверг в гимназии №1 им. К.Д. Ушинского в крымской столице семиклассник выстрелил в ногу пятикласснику из пневматического пистолета.

По словам эксперта, одна из основных проблем состоит в том, что обеспечением безопасности в школах Крыма занимаются непрофессионалы, которые по факту являются заведующими по административно-хозяйственной части.

Как отметил специалист, обеспечение безопасности в школах должно быть комплексным, включая техническую и физическую охрану. "...Сто процентов помещений в школах, за исключением туалетов и раздевалок, должно находиться под видеонаблюдением. За видеокамерами должны постоянно следить операторы, которые смогут оперативно среагировать на возникающие ситуации", – подчеркнул эксперт.

По его словам, во всех крымских школах необходимо ввести и систему карточных пропусков, которые выдаются каждому учащемуся и работникам этих учреждений, как это введено в учебных учреждениях на материковой части страны. Также должны быть установлены тревожные и пожарные сигнализации.

Кроме того, эксперт отметил, что одного охранника на всю школу явно недостаточно. «Должен кто-то быть на подмене. Охранники должны ходить по коридорам, смотреть, не оставлены ли какие-то подозрительные вещи, смотреть в окна, проверять работоспособность сигнализации и так далее. Но один человек – никак. Таким образом, мы заранее оставляем брешь в безопасности», – заключил Сергеев.