Путин помиловал двух крымских террористов

Президент России Владимир Путин, руководствуясь принципами гуманности, помиловал осужденных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, сообщили в Кремле.
Взгляд
15.06.2016

«Президент своим указом помиловал Геннадия Афанасьева, осужденного 17 декабря 2014 года Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Другим Указом глава государства помиловал Юрия Солошенко, осужденного 14 октября 2015 года Московским городским судом, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Оба указа вступают в силу со дня подписания.

Афанасьев был задержан ФСБ России в Симферополе по делу «крымских террористов» в мае 2014 года, его приговорили к семи годам колонии строгого режима. Другой фигурант этого дела, режиссер Олег Сенцов, был приговорен судом России к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Десять лет лишения свободы получил его предполагаемый сообщник Александр Кольченко.

Дело Солошенко маркировано грифом «секретно». Как сообщалось, он собирался на «КамАЗе» вывезти на Украину части некоего российского вооружения. Он был задержан в Москве при встрече с «деловым партнером», утверждается в публикациях. Мосгорсуд приговорил 73-летнего Солошенко к шести годам колонии строгого режима.

Украинские СМИ сообщили, что украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, передачу которых Киеву подтвердил украинский президент Петр Порошенко, меняют на одесских журналистов Елену Глищинскую и Диденко. По последним данным, самолет с ними уже прибыл в Москву.

Виталий Диденко — главный редактор сайта «Инфоцентр». Суд на Украине приговорил его к трем годам ограничения свободы, дело находится в апелляции, указывает издание.

Директор телекомпании «Новая волна» Елена Глищинская (Романова) была арестована сотрудниками СБУ в апреле прошлого года. Полтора месяца назад в СИЗО у нее родился сын. Кроме того, у нее есть еще двое несовершеннолетних детей.