Крымские власти срочно продают недвижимость Коломойского

Власти Крыма планируют до конца декабря 2016 года продать десять объектов недвижимости, ранее принадлежащих украинскому олигарху Игорю Коломойскому и национализированных после вхождения региона в состав РФ. Начальная стоимость объектов оценена в 460 млн. рублей.
ТАСС
10.12.2016

Об этом сообщила в интервью ТАСС замминистра имущественных и земельных отношений Оксана Лахина.

«Это в основном бывшие отделения "Приватбанка", встроенные в нежилые и жилые помещения <…> Они расположены на всей территории Крыма — и в Керчи, и в Феодосии, и в Симферополе. Начальная стоимость этих десяти объектов составляет порядка 460 млн рублей. Совет министров Крыма дал нам разрешение на отчуждение этих объектов (путем продажи на аукционе — прим. ТАСС). Аукционы по ним планируется провести до конца текущего года», — рассказала собеседница агентства.

За счет реализации ранее национализированного имущества Коломойского в Крыму идет выплата компенсаций за утерянные вклады на сумму свыше 700 тыс. рублей. Первым из объектов недвижимости олигарха в этом году был продан санаторий «Форос». Сообщалось, что объект ушел с молотка за 1,2 млрд рублей.

«После продажи "Фороса" весной были проданы еще четыре объекта, ранее включенные в перечень имущества, учитываемого, как собственность Республики Крым. От их продажи бюджет Республики Крым пополнился на 245,7 млн рублей. После них в октябре с молотка ушел детский оздоровительный комплекс в поселке Виноградном (район Большой Ялты) за 59 млн рублей», — рассказала замминистра, указав, что все вырученные деньги пошли на выплаты крымчанам, пострадавшим от действий украинских банков.

Лахина отметила, что национализированное имущество Коломойского продано еще не в полном объеме, поскольку до сих пор не завершена процедура оформления прав собственности, которая включает постановку объектов на кадастровый учет, внесение сведений о них в реестр имущества региона и регистрацию права собственности за Крымом.

По последним данным, общее количество жителей Крыма, чьи вклады в украинских банках превышали 700 тыс. рублей, составляет около 9,5 тыс. человек, для выплаты компенсаций всем необходимо в общей сложности порядка 5,4 млрд рублей.