Крымские власти установили размер курортного сбора

С туристов в Крыму будут взимать в качестве курортного сбора 10 рублей за сутки проживания. Об этом говорится в законопроекте, утвержденном на заседании комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму.
Российская Газета
20.11.2017

Такая ставка должна действовать с 1 мая по 30 сентября, в остальное время деньги взиматься не будут, сообщил глава комитета Алексей Черняк. При этом сбор планируют ввести только в семи регионах полуострова: в Алуште, Ялте, Судаке, Евпатории, Саках, Феодосии и Черноморском районе. От уплаты освобождаются более 20 категорий граждан, в том числе жители Республики Крым. Сбор будет производиться только за полные сутки проживания в отелях. Дни заезда и выезда не учитываются. Депутаты планируют утвердить этот законопроект 29 ноября на сессии крымского парламента.

В то же время министр курортов и туризма РК Вадим Волченко предложил начать взимать деньги не в 2018-м, а в 2019 году. Он мотивировал это тем, что в следующем году намечается значительное изменение логистических потоков, связанное с открытием Крымского моста и нового терминала аэропорта в Симферополе. Однако в профильном комитете Госсовета не видят для этого оснований.

Закон о введении курортного сбора Госдума приняла 19 июля. Эксперимент распространяется на Крым, Краснодарский, Алтайский и Ставропольский край и продлится до конца 2022 года. Предполагается, что деньги пойдут на развитие туристической инфраструктуры в этих регионах.