Крымские застройщики правят федеральные законы под себя

В Госсовет Крыма внесен законопроект, позволяющий собственникам новостроек в течение четырех лет не платить ставшим обязательным и для Крыма взнос на будущий капитальный ремонт дома.
Новый день
07.12.2016

Поправки к закону «предлагает принять председатель комитета Госсовета РК по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Леонид Бабашов.

Статью 7 существующего закона предлагается дополнить положением о том, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта, возникает по истечении четырех лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

То есть застройщику дается время на неспешную продажу квартир, а граждане, покупающие квартиры в новых домах, получают дополнительный бонус по сравнению с теми, кто покупает жилье, бывшее в употреблении. Если умножить 100 кв м новой квартиры на 6,16 руб (ставка сбора в Крыму на сегодняшний день) и на 48 месяцев льготного срока, получится 30 тыс руб — по сравнению со стоимостью квартиры — мелочь, но все же приятно. И управляющей компании (а застройщики часто регистрируют для своих домов собственные УК) хлопот меньше.

Парламент Крыма с весны 2014 года принял несколько документов, облегчающих строительным компаниям работу в условиях российского законодательства. В том, что депутаты Госсовета примут и эту поправку, сомнений нет — голосованием руководит спикер Владимир Константинов, семья которого владеет крупнейшим застройщиком Крыма — компанией «Консоль». Вопрос в том, позволит ли Москва «отщипнуть» столь существенный кусок от общего пирога — взносов на капремонт, который платит вся страна.