Крымских абитуриентов лишили конкурсных льгот

С 2017 году крымские выпускники будут поступать в вузы по общему конкурсу. Однако за абитуриентами оставили право выбирать — сдавать госэкзамен или вступительные экзамены.
РИА Новости (Крым)
31.10.2016

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Алексей Гусев.

По его словам, у тех, кто в качестве итоговой аттестации выбрал ЕГЭ и не удовлетворен результатами, есть возможность отказаться от результатов и сдавать вступительные экзамены.

«В 2017 году единый госэкзамен или вступительные экзамены — по-прежнему выбор абитуриента. Но в следующем году исключается отдельный конкурс для ребят из Крыма, особые условия для поступления. Со следующего года абсолютно все выпускники школ, колледжей будут сдавать три вступительных экзамена. Какова особенность для крымчан? Если в 2017 году они закончили школу и даже в форме итоговой аттестации выбрали ЕГЭ, узнав оценку, они могут примерно оценить свои шансы. И если их оценка не устраивает, они могут отказаться от сданного ЕГЭ и сдавать вступительные экзамены по трем предметам», — сказал он.

По данным Гусева, число абитуриентов, которые поступают по результатам ЕГЭ, в Крыму неуклонно растет: в период вступительной кампании-2016 по некоторым специальностям их количество доходило до 50%.

«Если в 2014 году буквально единицы сдавали ЕГЭ, в 2015 году их количество возросло до 5% от общего числа поступавших, то в этом году на некоторые специальности доходило до 50%. Это не на все специальности было, поскольку ребята выбирали один-два предмета по ЕГЭ, но, тем не менее, на специальность «Реклама и связи с общественностью» у нас было 50% поступающих по результатам ЕГЭ. В целом по университету ЕГЭ сдавали в меньшем числе, чем те, кто сдавал вступительные испытания», — сообщил Гусев.