Крымских прокуроров, выступивших против «Матильды», лишили гражданства РФ — Поклонская

Депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что крымских прокуроров, выступивших против фильма «Матильда», уволили и лишили гражданства РФ. Фамилий уволенных бывшая прокурор Крыма не назвала.
Примечания
28.09.2017

«Сразу после внесения предостережения руководителям кинотеатров о недопущении нарушения закона, в отношении сотрудников прокуратуры, которые выполнили требования законодательства, руководством была инициирована проверка законности получения ими гражданства РФ в период Крымской весны. Сейчас получение ими российского гражданства отменено, сотрудники уволены из органов прокуратуры», – цитирует Крыминформ рассказ Поклонской.

Однако, по ее словам, эти прокуроры остаются в России. «Это те люди, которые шли со мной в одном ряду по обеспечению безопасности и законности проведения референдума в Крыму. Именно благодаря им в самый сложный период была сохранена прокуратура Республики Крым», — добавила Поклонская и пообещала, что не бросит их в беде.

Депутат отметила, что в Киеве крымских прокуроров ждет тюрьма.

«И как этого не понимает руководство ведомства, которое и инициировало лишение гражданства своих же сотрудников, для меня загадка, — приводит ее слова КП. — Я тоже не понимаю, что движет руководством ведомства, как они видят дальнейшую судьбу этих людей, офицеров, которыми несколько лет назад мы все гордились и радовались за них. На Украину они вернутся только в тюрьму. Сейчас они все со мной и останутся в России у себя на Родине! Позиция нашего президента в том, что ни один сотрудник не пострадает. Все работают со мной, кто вдруг оказался не нужен там».

Ранее адвокат режиссера Алексея Учителя заявил, что зампрокурора Симферополя направил в адрес симферопольского кинотеатра предостережение от показа трейлера фильма «Матильда» после обращения Поклонской. Позже стало известно, что прокуратура Крыма начала проверку действий своих сотрудников. 15 августа предостережение было отменено.