Крымских школьников просят освободить от сдачи ЕГЭ до 2020 года

Член Совета Федерации Сергей Цеков внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о продлении до 2020 года права крымских школьников сдавать выпускные экзамены вместо Единого государственного экзамена. По его словам, под законопроектом подписалась также сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.
КрымИнформ
28.11.2017

В пояснительной записке к проекту предлагается продлить на 2019 и 2020 годы переходные условия, установленные федеральным законом на 2014-2018 годы, поскольку, несмотря на постепенное выравнивание уровня подготовки крымских выпускников, они все еще не будут в полном объеме готовы к сдаче ЕГЭ.

«Крымчане по-прежнему находятся в неравных условия по сравнению с выпускниками школ из других регионов России. Все-таки многие предметы в украинский период мы не изучали, например, географию и историю России», – объяснил Цеков.

По словам сенатора, сейчас число выбирающих ЕГЭ и выпускные экзамены сравнялось. «Мы поняли, что ситуация не уравняется на следующий год, посчитали, что надо продлить на два года. Это моя точка зрения, что надо дать еще два года крымчанам для выбора. Обсуждение покажет, стоит ли это делать», – сказал он.

Между тем председатель комитета Госсовета республики по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков считает это предложение инициативой отдельного депутата. По его словам, «никакой проработки министерством образования и Государственным советом этого вопроса не велось».

Ранее замминистра образования и науки, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что тестирование выпускников в республике станет обязательным уже с 2019 года.