Крымский блогер рассказал о командирах арестованных украинских бронекатеров

Крымскому блогеру и общественнику Александру Талипову удалось установить личности командиров украинских катеров — участников вчерашнего инцидента в Керченском проливе.
Примечания
26.11.2018

Со слов общественника, эти два человека в свое время были "звездами" украинского сегмента интернета и СМИ.

«Командир малого бронированного артиллерийского катера «Никополь» — Богдан Небылица. Помните курсантов Нахимовского училища, которые совершили "Подвиг" и пели гимн Украины "дывясь в очи ворогу пид дуламы автоматив"? Вот Богдан — это один из них, — рассказывает Талипов на своей странице в фейсбук. — Вначале за свое "вокальное мастерство" его направили на подготовку сразу в США! А потом вот назначили командиром катера "Никополь". 

Командир малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск» — Роман Мокряк. Не менее известный "герой", автор нашумевшей тактики "Волчья стая". Именно этот командир озвучил идею атаковать "москитным флотом" корабли ВМС РФ, цитата:
«Когда "волчья стая" будет атаковать, российский корабль будет не в состоянии одновременно держать на мушке шесть, пять или даже четыре цели. А это означает, что по крайней мере один из этих бронированных "волчат" достанет противника. Так что теперь увидим, кто кого», — заявил командир одного из бронекатеров Роман Мокряк».

Талипов добавил, что оба командира — и Небылица, и Мокряк — сдали свои катера вместе с командой, сопротивления не оказывали.

Напомним, 25 ноября, границу России пересекли катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». После отказа ответить на законные требования пограничников было принято решение применить оружие, легкие ранения получили трое украинских военных. Им оказали медицинскую помощь, угрозы жизни нет.

«Раненые в результате захвата трех украинских кораблей члены экипажа находятся в данный момент под охраной спецназа Пограничной службы ФСБ России в керченской больнице», — сообщил представитель силовых структур.

По данным источника в правоохранительных органах, в больнице находятся Артеменко Андрей Анатольевич (31 марта1994 года рождения, Новоукраинка), Сорока Василий Викторович (11 апреля 1991 года рождения,Одесса), Эйдер Андрей Дмитриевич (20 декабря 1999 года, Одесса), сообщает Федеральное агентство новостей.

По информации ФСБ, все три корабля, нарушившие государственную границу России три корабля ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" были доставлены в Керчь. Экипаж трех задержанных украинских кораблей находится под охраной спецназа Пограничной службы ФСБ России. Об этом со ссылкой на источник в крымских силовых структурах сообщил Telegram-канал WarGonzo.