Обвиняемый в принадлежности к «Хизб ут Тахрир» рассказал об имитации расстрела сотрудниками ФСБ

Раим Айвазов, обвиняемый в принадлежности к исламской организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России как террористическая), рассказал в Киевском районном суде Симферополя, что сотрудники ФСБ имитировали расстрел во время его задержания. Заседание, на котором фигурантом дела продлили арест, проходило в закрытом режиме. Рассказ Айвазова передала "Новой газете" его адвокат Мария Эйсмонт.
Новая газета
14.05.2019

«Он рассказал, что после задержания на границе его вывезли в поле, поставили на колени и стреляли возле головы в землю, после чего доставили в управление ФСБ по Крыму, где оформили задержание», — передала слова Айвазова адвокат. "Новая газета" сообщает, что защита ходатайствовала о вынесении частного определения на действия сотрудников ФСБ, а также намерена подать жалобу в военную прокуратуру.

Российские пограничники задержали Раима Айвазова 17 апреля при пересечении админграницы Крыма и Херсонской области. Его обвинили в участии в исламской организации «Хизб ут-Тахрир», производство объединили с делом 23 задержанных в конце марта крымских татар.

27 марта 2019 года в Крыму сотрудники ФСБ и полиции провели массовые обыски в домах крымских татар и задержали 20 человек. На следующий день в Ростове были задержаны еще трое крымских мусульман в рамках того же дела. После задержания всех, кроме Айвазова, этапировали в изоляторы Ростова и Ростовской области. 13 и 14 мая Шахтерский горсуд, Таганрогский горсуд и несколько районных судов Ростова продлили всем, в том числе Раиму Айвазову, арест на три месяца до 15 августа.

18 из 24 арестованных являются активистами правозащитной организации «Крымская солидарность». Всего по обвинению в участии в Хизб ут-Тахрир с 2014 года в Крыму арестовано 62 человека.