Крымский дачник помог опровергнуть данные о боевых потерях русской армии

В Крыму найдено массовое захоронение русских воинов, предположительно, периода русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Историки уже назвали его уникальной находкой — она переворачивает представления о количестве погибших в ходе тех сражений.
ТАСС
21.10.2017

Ранее считалось, что за все шесть лет одной из самых значимых русско-турецких войн за Крым в разных регионах полуострова погибли 550 наших военных. Однако в Перекопе обнаружены останки как минимум 681 солдата и офицера, погибших, скорее всего, в одном бою.

Обнаруженные остатки кожаных сапог при рытье подвала на дачном участке под городом Армянском на севере Крыма неожиданно привели к сенсации, рассказал руководитель поискового отряда «Память Перекопа» Дмитрий Косякин.

«Один из местных жителей рассказал нам, что, копая подвал, обнаружил в земле остатки кожаных сапог. Тут же вызвал нас, зная, что мы занимаемся поисковыми работами в местах, где раньше велись бои», — приводит его слова ТАСС.

Место располагается не неподалеку от знаменитого Турецкого (или Перекопского) вала, который некогда преграждал захватчикам путь на полуостров. Ожесточенные бои здесь велись начиная со времен скифов и древних греков.

Косякин не исключает, что найденные останки могли принадлежать солдатам и офицерам корпуса русского генерала Берга, который летом 1770 года был послан с задачей не выпустить из Крыма турецко-татарские войска.

Историк Андрей Мальгин, директор Центрального музея Тавриды, куда были сданы находки, осторожен в оценках и говорит, что артефакты в настоящее время изучаются музейными работниками.

«Пока обнаруженные находки (пуговицы, монеты, фрагменты амуниции) позволяют говорить, что погибшие — солдаты и офицеры 2-й русской армии князя Долгорукова, но, возможно, это и более раннее захоронение. Все будет выяснено после тщательного обследования. Затем будет составлен акт о музеефекации», — сообщил специалист.

Раскопки необходимо продолжать, чтобы опередить «черных копателей», ведь территория захоронения не охраняется. Прибыв первый раз на место, поисковики обнаружили, что до них там уже успели «поработать». Часть ям была вскрыта, кости были разбросаны и лежали на поверхности. Возможно, число убитых фактически выше, чем сейчас обнаружено останков.