Крымский туризм ждут большие перемены

На прошедшей в минувшую среду конференции Агентства стратегических инициатив обсудили развитие туризма как приоритетного направления экономического развития Крымского федерального округа. Члены рабочей группы поделились проблемами ведения бизнеса и сформулировали будущую повестку дня.
Ольга Апанасова
11.12.2014

«Туризм — одно из основных направлений развития экономики Крыма, и он очень многогранен», — заявила руководитель Агентства в Крымском федеральном округе и сопредседатель «Деловой России» в Севастополе Елена Баженова, предваряя своими словами заседание экспертной группы предпринимателей по вопросам развития туризма в Крыму.

В ходе открытого заседания представители делового сообщества обсудили целый спектр насущных проблем, препятствующих развитию туристического бизнеса в регионе. Наиболее острыми темами оказались вопросы транспортной логистики, курортной инфраструктуры, а также недостаток инвестирования и административные барьеры. Неоднократно поднимался и вопрос цен на авиабилеты. Предприниматели считают, что стоимость авиаперелетов сейчас завышена и составляет примерно ту же сумму, что и весь отдых в Крыму. А это, несомненно, тормозит приток российских туристов с материка.

Представители бизнеса внесли и ряд предложений. В частности, о создании автоматизированной системы курортных услуг, куда войдет электронный атлас Крыма, реестр отелей и разнообразные маршруты, а главное — появится возможность бронировать любую из услуг, не отходя от монитора компьютера. Для привлечения туристов участники форума предложили расширить карту авиаперелетов по СНГ и увеличить количество прямых рейсов на полуостров, а также развивать инфраструктуру автобусного и морского туризма.

По замыслу руководства АСИ, на следующем заседании члены экспертной группы определят пять-семь главных задач на основе всех озвученных ранее вопросов и предложений, а после сформулируют пошаговый план их решения —  «дорожную карту». Модернизация крымского туризма должна полностью завершиться до конца 2015 года, а первую из поставленных задач необходимо решить уже в первом квартале будущего года.

Напомним, что на сегодняшний день региональная программа развития туризма уже находится в разработке Министерства курортов и туризма Республики Крым, однако представители делового сообщества к работе практически не привлекались.

Именно поэтому Агентство стратегических инициатив предложило рабочей группе крымского представительства создать подобный проект самостоятельно, используя свой предпринимательский опыт и лучшие практики внедрения инвестиционных стандартов в других регионах России. Впоследствии перечень тем, предложенных рабочей группой, можно будет сравнить с содержанием документа Министерства курортов и туризма для совместной реализации программы развития.

Руководство АСИ уверяет, что сделать туристическую отрасль в Крыму конкурентоспособной на глобальном рынке можно только совместными усилиями предпринимателей и региональных властей.