Крымчанам разрешили стать краснодарскими абонентами

Крым и Севастополь будут иметь единую телефонную инфраструктуру с Краснодарским краем. Такое решение готовит Минкомсвязи России.
Известия
30.01.2017

Новый порядок позволит сотовым компаниям избежать проблем с ввозом и последующим обслуживанием в Крыму телекоммуникационной техники американского и европейского производства.

В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что изменение связано с ликвидацией Крымского федерального округа и присоединением двух субъектов полуострова к Южному. Но в других случаях регламентация телефонных соединений никак не связана с федеральными округами.

«Использование единой инфраструктуры на три региона — это право оператора, а не обязанность», — отметил президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. 

Он считает, что новация может помочь некоторым операторам «замаскировать» телефонный трафик из Крыма под краснодарский.

Сейчас ведущие сотовые операторы России, присутствующие на зарубежных биржах, официально не работают в Крыму. В то же время на полуострове можно купить SIM-карты всех сетей «большой четверки». Как правило, вы получаете сотовые номера краснодарского региона. Торгуют «симками», по словам операторов, независимые фирмы. Инфраструктурой сети тоже владеют независимые юрлица. В Крыму и Севастополе абонент «большой четверки» формально находится в роуминге. На полуострове также работают несколько местных операторов — «Крымтелеком», «К-Телеком» (бренд Win mobile) и др.