Крымским больницам не хватает 3,5 млрд рублей на лицензии

Крыму необходимо порядка 3,5 миллиарда рублей для приведения материально-технической базы медицинских организаций в соответствие российским стандартам и нормативам. Об этом сообщил депутат Госдумы РФ по Керченскому одномандатному округу Константин Бахарев.
«Аргументы недели – Крым»
30.11.2017

По его словам, отсутствие необходимой материально-технической базы является главным препятствием для получения лицензий.

«Еще в 2014 году Советом министров Крыма была разработана «дорожная карта» по доведению наших медицинских организаций до федеральных стандартов. На реализацию этой дорожной карты были выделены большие деньги: в прошлом году порядка 1 миллиарда 700 миллионов, в этом году примерно 1 миллиард 600 миллионов», – цитируют депутата «Аргументы недели – Крым».

По данным Бахарева, благодаря этим средствам на сегодняшний день лицензии получили 42% медицинских организаций. Еще 400 крымских больниц работают без лицензий. «Объем финансовых средств, которые нужно затратить на проведение всех необходимых работ, (составляет) порядка 3,5 миллиарда рублей», – сообщил он.

Депутат напомнил, что в июле Госдума РФ приняла закон, который предусматривает продление лицензирования до 1 января 2020 года. Таким образом, у медучреждений есть еще два года.

Он уточнил, что при том объеме финансирования, который выделялся в этом и прошлом году, можно полностью завершить работу по обновлению материально-технической базы. Однако в проекте федерального бюджета, утвержденном в ГД РФ, на эти цели будет выделено всего 480 миллионов.

«Этот объем явно недостаточен. Я обратился по этому поводу в Министерство здравоохранения РФ и этот вопрос находится в стадии решения. Я надеюсь, что в этом вопросе мы найдем поддержку», – добавил Бахарев.

Ранее, в июле депутаты Госдумы в трех чтениях приняли закон, предусматривающий продление лицензирования медицинских учреждений Крыма и Севастополя до 1 января 2020 года.