Крымским чиновникам грозят уголовным преследованием за вранье и срыв отопительного сезона

Крымчане заваливают республиканское правительство жалобами на холод в домах, школах и детских садах.
Новый день
03.11.2016

Об этом шла речь на селекторном совещании глав муниципальных образований республики с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

Как передает корреспондент NDNews, в некоторых детских учреждениях температура составляет всего 8-10 градусов тепла — работать с детьми в таких условиях нельзя.

В ходе обсуждения проблемы чиновники выявили нестыковку: данные министерства ЖКХ и депутатов республики о количестве помещений, не подключенных к теплоснабжению, разнятся. Так, по информации министра ЖКХ Крыма Сергея Карпова, по состоянию на 2 ноября тепло отсутствует в 115 МКД, 8 школах, 2 детсадах и в 2 медицинских учреждениях. В то же время, как заявил глава парламента Крыма Владимир Константинов, ситуация с отоплением на полуострове на самом деле хуже, и со стороны ответственных чиновников была попытка выдать ее за более приглядную.

«Обнаружился такой факт как откровенное вранье. То есть, искажение информации — попытка подать ее лучше, чем она есть на самом деле. В этом, к сожалению, участвуют все — и руководители школ, которые вместо того, чтобы обострять ситуацию и анализировать ее, когда это еще можно было сделать, также находятся в этой связке», — подчеркнул Константинов.

В качестве примера, спикер отметил, что по данным, предоставленным профильным депутатским комитетом, в Симферополе без тепла остаются 16 домов, в то время как по информации министерства ЖКХ — всего 4. За неудовлетворительную работу уже уволен курирующий чиновник — руководитель департамента городского хозяйства Александр Буслаев.

В свою очередь вице-премьер правительства Крыма Олег Казурин сообщил, что основная подготовка к отопительному сезону проводится весной и осенью, по итогам которой каждый ответственный муниципалитет подписывается под тем, что регион готов к зиме.

«Это халатность, за которую в России, согласно закону, есть уголовное преследование. И нужно всем объяснить — министру ЖКХ, руководителям ГУПов, всем ГРБСам в лице министров и их подчиненных, а также муниципальным чиновникам и руководителям управляющих компаний, что это делать больше нельзя», — сказал Олег Казурин, отметив, что случаи с отсутствием отопления в школах можно однозначно квалифицировать как преступление. Итоги работы чиновников (с составлением списков на увольнение) будут подведены в декабре.