Крымским гостиницам выдвинули условия для детей

Крымским гостиницам и пансионатам, если они намерены принимать группы детей, необходимо доказать, что они имеют условия для размещения несовершеннолетних. После этого гостиницы будут внесены в специальный реестр Минобразования Крыма.
Коммерсант
30.05.2017

У туроператоров возникают проблемы при формировании экскурсионных туров для организованных групп детей в Крым: накануне в Российском союзе туриндустрии сообщили, что Совмин Крыма запретил размещать такие группы в обычных гостиницах и пансионатах. Группы детей разрешено размещать только в лагерях и детских санаториях, которые входят в реестр Роспотребнадзора. В Совмине Крыма говорят, что эта информация не соответствует действительности: запрещать детям останавливаться в гостиницах не будут.

Председатель комитета Госсовета Крыма по туризму Алексей Черняк рассказал «Коммерсанту», что действительно есть постановление Совмина Крыма, которое регулирует условия для размещения групп детей в гостиницах. По его словам, это касается не тех детей, которые едут отдыхать в детские лагеря, а тех, кто приезжает в Крым на экскурсионные туры от турфирм или от школ. Черняк сообщил, что объекты размещения и турфирмы были заранее предупреждены о требованиях к размещению групп детей.

Член общественного совета при Министерстве курортов и туризма Крыма Людмила Бабий сообщила, что этот документ перед принятием не обсуждался и туроператоры о нем не были предупреждены. По ее словам, распоряжение бьет по большой части детского туризма в Крыму.

«Представьте, что мне надо привезти в Крым на четыре дня группу детей по военно-патриотическому туру. Им надо остановиться в Керчи, Феодосии и Севастополе. Привязать такой тур к детским лагерям невозможно, получается, что мне надо детям этим отказать», — пояснила Людмила Бабий.

Получить комментарий министра образования Крыма Натальи Гончаровой «Коммерсанту» не удалось. Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий рассказал изданию, что распоряжение Совмина не запрещает размещать группы детей в отелях и гостиницах. Однако оказывать такие услуги разрешено лишь объектам, которые включены в реестр Минобразования Крыма.Чтобы в него попасть, представителям объекта размещения необходимо написать заявление в ведомство. После этого на объект приедут представители Роспотребнадзора, Минкурортов и Минобразования республики.

«Они просто проверят условия, которые есть в этом объекте. Роспотребнадзор в основном обращает внимание на три вещи: соответствие площади номера количеству мест, наличие детского меню и размещение детей не выше третьего этажа»,— пояснил господин Стрельбицкий. По его словам, в предыдущие годы были случаи, когда группы детей размещали в отелях и гостиницах, которые «не соответствуют никаким нормам», и их приходилось переселять в другие объекты. Сергей Стрельбицкий считает, что создание реестра наведет порядок в этом сегменте турбизнеса и сделает отдых детей в Крыму безопасным.